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Para o controle de doenças, adote uma dieta personalizada

Garantir uma nutrição adequada para os idosos é um desafio que requer atenção cuidadosa e personalizada. Algumas patologias são bastante comuns entre esse público, como diabetes, hipertensão e colesterol alto, merecendo um cuidado nutricional importante, pois a dieta apropriada auxilia muito a controlar essas enfermidades. Confira as recomendações da nutricionista Julia Kersul, parceira da Filha & Cia.

Diabetes

  • Controle Glicêmico: evitar açúcares simples, como doces, pães refinados, bolachas recheadas. Preferir carboidratos complexos e fibras, como legumes, arroz integral, pães integrais, frutas com bagaço e in natura, são preferíveis do que suco.
  • Refeições Regulares: manter horários fixos para evitar picos de glicemia.

Hipertensão

  • Redução de Sódio: evitar alimentos processados e adição de temperos prontos. Dar preferência às ervas frescas, como manjericão, alecrim, orégano, tomilho, que deixam os alimentos mais saborosos sem precisar adicionar mais sal.
  • Aumento de Potássio : incluir frutas, vegetais e leguminosas e água de coco.

Dislipidemia (Colesterol)

  • Redução de Gorduras Saturadas e Trans: prefira gorduras insaturadas encontradas em peixes, nozes e azeite. Evite alto consumo de manteiga, frituras, embutidos como salsicha, mortadela, presunto.
  • Aumento de Fibras: incluir alimentos ricos em fibras solúveis, como aveia e leguminosas (feijões, grão de bico, lentilha, soja e ervilha).

Além das condições crônicas, alguns problemas agudos ou condições específicas podem afetar a nutrição do idoso:

Disenteria (Diarréia): ofereça líquidos claros para manter a hidratação, como água, caldos, água de coco e sucos diluídos. Alimentos como bananas, arroz, maçã sem casca e torradas podem ajudar a solidificar as fezes. Evite alimentos gordurosos, fritos, ricos em fibras insolúveis e lacticínios.

Hêmese (Vômito): recomendam-se pequenos goles de líquidos claros frequentemente para evitar a desidratação, se necessário isotônico ou soro caseiro podem ser utilizados. Após cessar o vômito, introduza alimentos leves e de fácil digestão, como sopas claras, biscoitos secos e arroz branco.

Disfagia (Dificuldade para engolir): prefira alimentos macios, como purês, sopas, cremes, ovos mexidos, iogurtes e vitaminas. Evite alimentos duros, secos e crocantes que possam causar desconforto, dor e dificultar o consumo alimentar.

Xerostomia (boca seca): ofereça alimentos úmidos e suculentos, como frutas, vegetais cozidos, iogurtes e pudins. Evite alimentos secos e pegajosos. Incentive o consumo de líquidos entre as refeições e o uso de substitutos salivares ou gomas de mascar sem açúcar, com autorização médica, para estimular a produção de saliva.

Julia Kersul- Nutricionista (CRN 70607)

@ajukersul

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Angélica Soller

Angélica Soller

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