
A nutrição adequada é essencial para a manutenção da saúde e da qualidade de vida da pessoa idosa. Com o avanço da idade ocorrem importantes alterações fisiológicas que merecem um olhar mais atento voltado aos seus hábitos alimentares, visando o bem-estar e a prevenção de doenças.
Para falar sobre “Alimentação saudável para a pessoa idosa”, a Filha & Cia conversou com a nutricionista Julia Kersul Ondei, que a partir deste mês passa a colaborar com as “Dicas da Nutri”, divulgadas nas redes sociais da empresa.
Confira abaixo as suas considerações sobre esse importante tema.
À medida que a pessoa envelhece, observa-se a diminuição do seu metabolismo, além de mudanças no paladar e olfato, e ainda a menor absorção de nutrientes, fatores esses que podem comprometer o seu quadro nutricional. Patologias como diabetes, hipertensão e doenças cardiovasculares, bem como problemas de mastigação e deglutição (ato de engolir), impactam o ato de se alimentar bem. Aspectos psicológicos, como depressão e isolamento social, podem também levar à perda de apetite, agravando a situação nutricional.
Avaliar o estado nutricional do idoso é fundamental para identificar deficiências e propor intervenções adequadas. Monitorar o peso e o índice da massa muscular são condutas muito importantes, tendo em vista que, com o envelhecimento, é comum a pessoa idosa ser diagnosticada com sarcopenia (perda da massa muscular). Exames de sangue também são essenciais, para mensurar os níveis de proteínas, vitaminas e minerais no sangue, elementos vitais para a preservação da saúde.
Cuidados na Administração da Alimentação e Hidratação
A alimentação dos idosos deve ser balanceada, incluindo uma variedade de frutas, vegetais, proteínas magras, grãos integrais e laticínios com baixo teor de gordura. Pequenas refeições fracionadas são preferíveis para facilitar a digestão. A consistência dos alimentos deve ser ajustada conforme a capacidade de mastigação e deglutição do idoso, utilizando purês e alimentos picados quando necessário.
A hidratação é fundamental para prevenir a desidratação, uma condição comum e potencialmente grave em idosos, que muitas vezes não sentem sede. É importante oferecer líquidos regularmente, como água, sucos naturais, água de coco, sopas, e monitorar a ingestão diária para garantir que o idoso esteja consumindo uma quantidade adequada de líquidos.
O ambiente onde as refeições são realizadas também influencia a aceitação alimentar. Um ambiente agradável, silencioso, limpo e sem distrações pode melhorar a experiência da refeição. A apresentação dos pratos, com alimentos coloridos e bem arranjados, pode estimular o apetite do idoso. Caso ele precise de ajuda, não apressá-lo é parte importante para uma boa aceitação.
Alimentação por Sonda Nasoenteral
A alimentação por sonda nasoenteral é indicada em casos de dificuldade severa de deglutição, doenças neurológicas ou obstrução esofágica. A administração da dieta por sonda requer cuidados específicos. O idoso deve ser mantido com a cabeceira elevada durante e após a administração para evitar refluxo e aspiração. A higiene da sonda e do local de inserção deve ser rigorosa para prevenir infecções. Além disso, é essencial monitorar sinais de desconforto, náuseas ou complicações como obstrução da sonda.
Por isso é muito importante que os familiares e cuidadores observem minuciosamente como está a alimentação da pessoa idosa atendida, verificando as possíveis alterações de comportamento no ato de se alimentar (dificuldade para engolir, engasgos frequentes, quantidade de alimento ingerido etc.) e outras manifestações para que se faça um ajuste nutricional, muitas vezes em conjunto com o médico e o fonoaudiólogo.
Garantir uma nutrição adequada para os idosos é um desafio que requer atenção cuidadosa e personalizada.
Julia Kersul Ondei- Nutricionista
CRN 70607
Telefone (11) 98055 5508